月岡溫泉區位於新潟縣新發田市一帶,顏色呈淡翡翠綠,是硫化質豐富的硫磺泉,據說有細膩肌膚的功效,向來有「美人湯」的雅稱。
位在此處,由姊妹分別掌櫃的泉慶、華鳳溫泉旅館,秉持不分家遺訓,對外多以白玉之湯泉慶·華鳳聯名出現。
旅館集團歷史悠久,泉慶已有百年沿革,建於1990年前後的華鳳,更連續多年獲選<日本旅館百選>總評比前3名,設施項目更蟬聯分類冠軍多年。
訂房前上網做了點功課,因時值賞楓季,怕碰上日本國內的賞楓團,最後選擇了新增建的「華鳳 別邸 越の里」。
當天下午結束奧只見湖行程,便驅車前往旅館,導航提示快到目的地,轉入一片農田之中,兩繞三繞之後,車停在一座壯觀的溫泉旅館前。
與我們同時來了一團日本阿姨旅遊團,穿和服的女中相繼出迎,歡迎聲此起彼伏。剛才还寂静如斯的旅館大門,變得熱鬧非凡,反應速度令人驚喜。
一位年輕的仲居幫我們推著行李,一路帶我們往內走。
飯店原本只服務貴族政要,在泡沫經濟後才開始服務一般旅客,據說日本天皇一家人也是座上嘉賓。
果然一踏進大廳就能感受到老式旅館的氣派與豪華。
當然少不了賣土特產的店。
「白玉の湯 華鳳」和「華鳳 別邸 越の里」雖然共一個出入口,但CHECK IN的地方不同。
於是仲居就帶著我們往裡走,穿過一個很長很長的走廊。
終於到了~
進了門後是一個多機能的空間,有服務前台、Lounge與圖書室,提供客人可以在沙發上交流、飲茶或是享用點心。
隨後仲居把我們交給負責接待的客室係,兩位身著整齊深色套裝,看上去很年輕的女孩。
房間
旅館5層樓,每一層樓乃至每一間房都有自己的獨特之處。
而4樓的最大特點便是在「和風」的空間裡,加入了「洋風」的機能美。
雖然聽說6 、7樓的景色最美,但看過格局後覺得不太喜歡,於是選擇了4樓的兩間房間。
第一間是「春蘭」。
又是一個喜歡把房間玄關弄很大的旅館(笑)
房間裝潢偏向傳統日式風格,簡約而有清潔感。
客室係稍作問候,便轉身去取點心,並介紹屋內設施,定下晚餐時間。
臥室是西式的床鋪,還有三種高度的枕頭可以選擇。
衣櫥裡有搭配好的浴衣,乍看之下搭配的有點詭異,穿上去後還蠻好看的(笑)
再往裡走是視野極好的小房間。
沙發旁的桌几上擺放著一台音響,可以恣意地臥坐,透過大面窗景欣賞廣闊的田園和遠處的連綿山峰。
聽說再晚幾個星期來,會變成一片澄黃,更美也更壯觀。
天氣好的時候可以看見的景色,不愧是越後的里山地區,擁有絕佳視野的別邸。
浴室很寬敞,有兩個洗手台。
備品的數量很多,洗髮精沐浴乳都可以在禮品店買到。
檜木浴槽內使用的是岩手縣一種稀有的「花こう斑岩」所製成,不但對身體有好處,也有衛生、保溫的效果。
廁所裝飾了掛畫和香氛,還有擦手用的手巾。
另一間房是有緣廊的「藤紫」。
靠緣廊的拉門邊放著一張桌子,正對小庭園,與外部環境仿若渾然一體。
往室外走,半露天風呂是岩風呂。
雖說是半露天風呂,視線也完全沒有阻擋,如果是5、6樓的房間,景色可能會更好。
夕食
到了用餐時間客室係準時來接我們到餐廳,沒想到到了餐廳門口,女中不知道跑哪去了,一行人只好站在門口聊天。
女中出現之後,領我們前往今晚的個室時,始終守著「不必要時不說話也不笑」的原則。
幸好該介紹的都有介紹,上菜也算俐落,態度差點也就算了。
住了兩晚,吃了四餐,就不一一贅述餐點,簡單做個記錄。
第一晚。
是寔
幾道前菜秋意都很濃,柿子、松葉蟹、松茸。
作為一個不會剝蟹的人,日本人剝好蟹上桌的習慣真的是佛心。
燒物。
和牛跟菇的鍋物。
御飯、香物、止椀之後是栗子蛋糕和水果。
整個晚餐吃下來,感覺好吃但沒有太多讓人驚喜的地方,調味淡雅,符合季節性,但也只是這樣。
前一天住的玉城屋還比較有特色。→【2019。日本】新潟 | 酒之宿 玉城屋
第二天的晚餐,大概是秋天的元素在第一天都用完了,看起來像一般的料理。
豬肉水菜春卷。
唯一的亮點是烤龍蝦。
跟第一晚一樣的和牛鍋。
御飯、香物、止椀。
水果、甜點。
本來查資料時看到料理監修是大田忠道,曾參加「料理の鉄人」比賽,又獲黄綬褒章和瑞宝単光章的榮耀,還頗為期待的。
但是感覺相對於旅館的收費來說,料理的豐富性有點薄弱了。
朝食
早餐還是在同個個室吃的,內容也很豐富。
湯豆腐。
第二天早餐。
又是一樣的湯豆腐,料理重複性有點高了。
除去重複性高的缺點,早餐的內容算豐富,醃漬物也不會太鹹。
古早的新潟,人們會準備大量醃菜過冬,餐桌上總是出現重口味的腌菜,長期食用會導致心血管疾病。
幸好這次到新潟,大部份的旅館料理都有經過改良,強調有機健康。
早餐之後準備退房,女將已經準時在那裡等待,從櫃檯一路送到車上,邀請我們在不同的季節再來旅行。
隨後一直在原地揮手,直到車轉彎消失在視線中。
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