日本三景之一的天橋立,因連接海岸兩端的沙彎若騰龍,又似連接海天之間的橋樑而得名。
近年更因旅行青蛙的流行,而成為台灣人必去景點。
佇立於天橋立旁的旅館,就是這次入住的文珠莊。
由當初負責皇居的基本設計, 代表日本的建築家吉村順三大師親手設計。
外觀乍看之下並不顯眼。
大廳低調沉穩,不失氣派。
從這裡開始禁止穿自己的鞋,所以有小椅子供穿脫鞋。
需要前往餐廳用餐時則可穿著旅館提供的室外木屐或拖鞋。
文珠莊有28間和室2間和洋室,全部的客房皆可欣賞天橋立運河以及松並木的美景,但只有和洋室有單獨的露天風呂。
為了在房間裡泡澡,這次特別入住了唯二的和洋房「風之綠」。
當初看官網的照片時還有點猶豫,多花了這麼多錢會不會不划算。
結果一打開房門,我們都不禁驚呼,這個裝潢跟風景也太好了吧!?
從兩邊的大窗戶可以清楚的看見天橋立的松並木以及運河。
(強烈建議官網的照片該換了......_(:3 」∠ )_
牆上有一台超大的電視,大概是我在日本住旅館看過最大台的吧......
左邊的門通往陽台。
還有筆電可上網。
煎茶、焙茶、以及少見的蕎麥茶,還有膠囊咖啡都可以自由使用。
臥室。
如果超過兩個人住,晚上會在這個和室鋪床。
和室的衣櫃裡放有浴衣和羽織。
廁所。
經過廁所之後,是極具開放感的浴室以及通往陽台的入口。
露天風呂的溫泉為100%源泉。
天橋立溫泉又有「美肌之湯」的美譽,據說泉質柔滑,入浴後皮膚滑溜,水潤透亮。
陽台上還可以欣賞到天橋立運河的美景。
夕食
晚餐時要先回到大廳,從大廳走出去天橋立運河的方向,就是連接餐廳的露台。
進到餐廳的瞬間,覺得油煙味有點濃,充滿了和牛陶板燒的味道,通風有待加強_(:3 」∠ )_
不過坐下來看到可愛的防塵布,心情馬上好起來了!
想喝點清爽的,於是仲居推薦了這兩款果實酒,說是很適合年輕女性喝。
(順帶一提,文珠莊的男仲居不但長得帥,人也很好,介紹料理很詳細,又稱讚我的照片的很好XD )
梅酒,口感類似香檳。
八寸是幾項季節的開胃小菜。
因為是春天,還放上三色糰子跟櫻花。
生魚片。
接下來是穴子東寺蒸し,原本東寺蒸し指的是蒸豆皮料理,這裡用的是蛋跟豆乳代替,裡面還放了海鰻。
看似不起眼,卻是出乎意外的美味。
入口的時候先是嘗到軟糯的蛋,隨後才咂到裡頭一塊塊的海鰻,熟的幾乎入口即化。
特意先上了飯跟味噌湯,讓我們配牛肉吃。
但是...我的和牛陶板燒照片居然從相機裡消失了!!!!_(:3 」∠ )_
只剩下第一張防塵布那張拍到一點點...
沒有牛肉的照片,只好介紹白飯...
白飯裡拌入碧綠的碗豆,令人食指大動;味噌湯是紅味噌,卻不會死鹹。
焗烤鮑魚、味噌烤魚。
接下來是天婦羅。
炸蝦的麵衣輕薄而酥脆,蝦肉外圍雪白中間呈半透明,彈性和香甜都令人印象深刻。
醋拌海菜,這應該是我們一致贊同最不喜歡的一道。
最後是水果甜點。
因為還在草莓季的尾聲,這趟旅程幾乎餐餐都吃的到草莓。
朝食
隔天,到達餐廳時早餐已經放在桌上了。
從右邊開始是文珠莊特調的松葉汁,有淨化血液,防止血管硬化的功效。
聽到是松葉汁我還以為聽錯了,結果仲居還特意指了窗外的松樹,說別沒錯就是松樹喔。_(:3 」∠ )_
右上還有煎蛋捲、一夜干、優格。
中間木盒裡有醃漬小菜、滷竹筍、燙青菜、生魚片。
左邊的鍋內有以昆布熬煮的湯豆腐。
文珠莊的設施和服務都屬上乘,更難得的是有不少年輕的仲居,就算不會日文溝通也不成問題。
聽說冬天來住宿的話,能嚐到當造的松葉蟹和鰤魚火鍋夕食。
下次有機會的話希望可以冬天再來住一次啊!
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